Russian Arabic Chinese (Traditional) English French German Thai

Screen

Profile

Direction

Menu Style

Customize


Тренинг

Тренировочный процесс в Муай Тай

Тренировка Муай Тай - процесс систематической наработки практики технических, физических и психологических упражнений Муай Тай с целью повышения их эффективности и увеличесния работоспособности соответствующих органов и систем организма бойца. В его основе лежит перенесение разного рода амплитудных и "рваных" нагрузок, повторное проявление повышенных функций органов и систем организма бойца Муай Тай, в том числе его сознания и психики на различные внешне непривычные и незнакомые воздействия, в ответ на которые организм бойца приспосабливается к новым требованиям, улучшая и укрепляя работоспособность задействованных органов и систем, то есть - приспособление(адаптация) организма бойца к предъявляемым к нему повышенным требованиям.

Подготовленность хорошо тренированного бойца очень многогранна и связана во всех своих компонентах дифференциально. В обязательные составляющие включены главные компонеты: техническая подготовленность, тактическая, физическая (общая и специальная), морально-волевая, которые взаимосвязаны и проявляются в многочисленных анатомоморфологических, физиологических,
биохимических и двигательных возможностях организма бойца.
Морально-волевой компонет включает в себя прнцип сознательности - сознательное отношение бойца к своей тренировке. Он определяет возможность овладения огромными потенциальными ресурсами нервно-психических сил, способность сверхрекордных проявлений в быстроте, выносливости, ловкости, воли к победе и т.д. Его основа - воспитание и особенно самовоспитание у бойца способности концентрировать, усиливать и направлять мысли и сознание на волевые и физические действия, на выполнение технического арсенала Муай Тай.

Использование нагрузок в тренировочном процессе Муай Тай.

Волнообразность, метод "скачка" в тренировочных нагрузках включает интервалы активного и пассивного отдыха на протяжении занятия, тренировочного дня, микроцикла, этапа, периода, года и лет.
Необходимо, чтобы на новой волне ("скачке") повышения тренировочной нагрузки должно предшествовать расширение и укрепление всех функциональных возможносте организма бойца.
Принципы и правила тренировочного процесса Муай Тай.
Значительное повышение тренировонности происходит через выполнение большого объема разнообразных стандартных и специальных упражнений, через многообразные воздействия боевой подготовки Муай Тай. И это - большая затрата времени. При правильной реализации принципа сознательности, когда есть высокая мотивация занятий Муай Тай и устойчивая увлеченность, то требуемое время найдется. Одно из условий для этого - сочетание боевой подготовки с тренером и самостоятельных занятий, которые увеличивают свою интенсивность по мере роста спортивной квалификации и бойцовского мастерства.
Для достижения хорошего боевого потенциала в тренировочном процессе Муай Тай в год необходимо затрачивать не менее 1000 тренировочных часов. Это 6-7 тренировочных дней в неделю, и так на протяжении 11 месяев. В месяц активного отдыха интенсивность можно снижать. В течение 300-320 дней в году боец должен постоянно вести тренировки и участвовать в поединках. Основные занятия с тренером - минимально 4-5 раз в неделю по 2-3 часа, это за год 400-700 часов.
Огромное значение имеют самостоятельные занятия по заданию тренера по конкретно расписанной индивидуальной программе. Прежде всего - это утренняя часовая тренировка до учебы или работы. Это составляет не менее 300 часов в год, в течение которых достигаются большие результаты в развитии двигательных качеств, в совершенствовании техники, в повышении координации. Используется и вечернее время (не основное тренировочное), которое в год составит около 300 часов. Волевой боец должен использовать любую возможность для дополнительной подготовки: пробежать 2-3 километра, отработать техническую связку ударов в течении нескольких свободных минут, подтянуться на турнике максимальное количество раз.
Затрата 1000-1500 часов в год на бойцовскую подготовку Муай Тай возможна, но лишь при разумном планировании времени, строгом режиме, собранности и дисциплинированности во всем жизненном укладе бойца. Только при соблюдении этих принципов тренирующийся в таком режиме спортсмен будет успевать сочетать тренировочный процесс с хорошей учебой или работой, успевать в личной и повседневной жизни. При грамотном планировании времени и настойчивости тренировочный процесс можно увеличить до 1600-1800 часов в год. Профессиональная подготовка требует еще больше усилий и твердого характера от бойца, чтобы тренироваться 2200-2600 часов и больше.
Временные параметры относятся и к начинающим заниматься Муай Тай, с той лишь разницей, что интенсивность нагрузок гораздо меньше. Но это не должно уменьшать времени на выполнение упражнений, число подходов, забивку разнообразного технического арсенала.
Чтобы укрепить тело, развить мышечный корсет, повысить выносливость, обладать отточенной техникой необходимо очень большое число повторений. Снисхождения нет ни для новичков, ни для профессионалов.

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн